講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp
料理研究家/MBA
1982年2月4日 神奈川県生まれ。 幼少の頃からプロダクションに所属し子役として活動、長男を出産後、食と健康の大切さに目覚め、人体学・脳科学・分子栄養学を独学。 シングルマザーとして子育てをしながら27 歳で高卒認定試験に合格、大学受験をして名古屋女子短期大学入学と同時にJapanFoodExpertを創業。在学中、生産地を訪問して勉強を重ね、食材卸や料理教室などの活動を行う。卒業後、栄養士を取得し、食をテーマとした講演やセミナー、料理教室、商品開発やレシピ制作、テレビ番組やラジオの出演、コラムや情報誌への執筆などの活動を行っている。
(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーに選定され、農商工等連携認定事業や6次産業化のサポートも行い、2015年度には「がんばる中小企業300社」に選定される。魅力あふれる街づくり、地域を活性化するため地域創生事業プランナーとして、各市町村のコンサルティングを行ったり、飲食店開業支援やプロデュースなど食の分野で幅広く活躍中。現在息子は23歳と19歳、都内に在住、都内の大学院に通学しており2025年春にMBA取得予定。
栄養士、調理師、猟師、お肉博士1級
食べることで体がつくられている、何を選んでどう食べたらよいのか、そんな基本的な内容から、栄養素、組み合わせによる効果、代謝、吸収など、食の専門的な話まで講演を致します。 子どもに大切な食育から、大人にこそ伝えたい食の考え方、また美容に特化した食生活習慣、ビジネスパフォーマンスを向上させる食事の摂り方や病気予防のための食事など、テーマや対象によって内容は都度ご相談受けます。
中卒、キャリアもコネもない普通の専業主婦から経営者に至るまで、シングルマザーとしてオンオペ子育てで成人させるまで、の経緯や仕事と子育ての両立など、女性の生き方についてお話いたします。結婚や出産後も社会で活躍したい、初めての起業にチャレンジしたい、スキルアップしたいなど、女性がもっと社会で活躍し、輝ける環境づくりを応援しています。
地域おこし、観光施策のために地域の特産品や資源を活用して、商品開発、店舗開発、PRを実施。全国の成功事例を基にどこの自治体でも活用できるノウハウをご提供します。
農商工連携事業・6次産業化はもちろん、市町村の地域活性化のための特産品開発や企業の新商品開発まで、多くの経験から培った独自の3STEP商品開発ノウハウをお伝えします。
おいしく食べて、体の中から美しくなるための食事、仕事と家事の両立、40代からの婚活などについて。
TOYOTA、中小機構、愛知県、名古屋市、豊田市、豊橋市、岡崎市、幸田町、瀬戸市、みよし市、田原市、飛島村、岐阜県、可児市、中津川市、八ヶ岳、山添村、日本生命、メニコン、大塚製薬、新和建設、ちふれ化粧品、名鉄グループ、食肉協会、女性国際デー、杉本食肉産業、ヤオコー、旬楽膳、名鉄百貨店、金印、太田油脂、MARKビジネス研究会、生活衛生同業組合連合会、名古屋デリカフーズ、ビオマルシェ、マザーハウス、大和屋、農業士会、NHK文化センター、フランス料理協会、観光協会、商工会議所、幼稚園PTA、小中高校、大学、専門学校など他多数
サントリー金麦CM料理番組(4年)、マルサンアイCM(2年)、タイガー炊飯器スポットCM、エースコックスポットCM
TBS「ひるおび」、フジテレビ「土曜はナニする?」、東海テレビ「スイッチ!」(レギュラーコメンテーター6年)、テレビ朝日「旅サラダ」、東海テレビ「ボイメンのあいち農業塾」(4年)、中京テレビ特番ラーメン選手権審査員、中京テレビ「キャッチ!」料理コーナー(不定期)、テレビ愛知「サンデージャーナル」(コメンテーター)、CBC「まちイチ」、NHK「まるっと」
日本経済新聞、日経MJ、中日新聞、他多数
『スーパーで買える肉をおいしく食べる100の方法』(ダイヤモンド社・刊)
相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!
Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。