講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp
薬膳料理研究家
1973年生まれ 石川県出身。
資 格:栄養士・食育指導士・薬膳アドバイザー 漢方アドバイザー・少林寺拳法 初段
6年間栄養士として勤務し、出産を機に退職。長年続いた体の不調を薬膳による食事療法で克服。その経験をもとに薬膳料理教室を自宅でスタートさせ、「カンタン おいしい キレイになる」がモットーのオリジナルレシピが人気となり活動を広げる。
初のレシピ本、「ナチュラル薬膳 スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ」(本の泉社)は初版発売後すぐに増刷が決まるなど話題を呼び、講演・セミナーなど多方面からご依頼をいただいている。自身の体験から語りかける講演は全国でも人気があり、子供たちの食育や、美と食と健康、またお父さんのメタボリック対策レシピに至るまで多岐にわたる。
最近では、多くの人たちと出会うことにより食育の大切さを改めて実感する日々が続く。
薬膳はおいしくたのしく手軽にをモットーに「Natural yakuzen」を全国に提案します。
【食育】
「料理研究家が教えるがんばらない私の食育レシピ」
「こどものために食選力をみがきましょう」
【健康】
「メタボの原因は『冷え』と『老廃物』」
「自分だけのカラダにあった食事法」
「病気予防についてと野菜ジュースで健康に」
【美容】
「カンタン おいしい きれいになる」
「ナチュラル薬膳できれいになる ~ダイエットレシピおしえます~」
【企業向け】
「仕事力は食選力から ~企業戦士のみなさんへ~」
「仕事にいかす男性料理教室『おやじの台所』開講」
栄養士、食育指導士の小野槇玲氏は、薬膳料理研究家としても知られ、医食同源といわれる薬膳の手法を用いて、自身の体調不良を食事療法で克服します。 そして、自宅において薬膳料理教室を開講。食育からメタボ対策まで、その魅力と効用を啓蒙し、日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防する習慣づけを提唱しています。
そんな小野氏の講演は、美容、健康、料理、食育などの内容に及び、「料理研究家が教えるがんばらない私の食育レシピ」「こどものために食選力をみがきましょう」「メタボの原因は『冷え』と『老廃物』」「自分だけのカラダにあった食事法」などをテーマに話をしてくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK!
子供たちの食育をはじめ、中医学にもとづく美と食と健康の密接な関係から、具体的なメタボリック対策レシピなど、多岐にわたる内容を話し、ともすれば薬の香りに支配されがちな薬膳料理を、一部の愛好家だけでなく、一般家庭の食卓にも普通に上るように親しみやすいものにしてくれます。
講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、薬膳は美味しく楽しく手軽に楽しみながら、自然に健康を手に入れる方法を知ることになるのです。
【生涯学習センター様主催】
男性料理教室「おやじの台所」
【子育て支援センター様主催】
病気予防についてと野菜ジュース
【多数イベント】
きれいになるダイエットレシピ
【某企業様主催】
薬膳でキレイになる ※シュールームにて実施
【異業種勉強会様主催】
メタボの原因は「冷え」と「老廃物」、自分だけのカラダにあった食事法
※その他、男女共同参画センター・消費者生活センター・各企業などにおいて
多数講演会などを実施しております。
【TV・ラジオ・書籍など】
テレビ東京『レディス4』
ラジオ関西
神戸新聞『奥様手帳』
日経ウーマン
大人組 Kansai
関西ウォーカー
リビング姫路
月刊アントレ その他多数
相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!
Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。