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出張料理人/料理研究家
2005年イタリア・シシリアの名門オリーブ園より、
日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を授与される。
出張料理人・オリーブオイル研究家として世界でも認められ、95ヵ国以上を訪問する料理人。
「食」に関するさまざまなテーマで講演を行っている。
「危険な食物の見分け方 今、何を食べたらよいのか」
簡単に手に入る市販の食べ物には自然の摂理に逆らった添加物まみれの危険なものが氾濫しています。そんな中、身近に得られる安全で体に良い食材とそれらを使った簡単で美味しい料理を紹介致します。育ち盛りのお子様をお持ちのお母様必聴です。講演後には料理の腕前も更に上がっていることでしょう!
「オリーブオイルでいつまでも若々しく健康に」
オリーブオイルはオリーブの実の絞り汁であり、保存料無しにも関わらず酸化しません。食べれば体細胞の酸化を防ぎ、お肌に塗れば、紫外線避けやお肌の老化を防いでくれる優れものなのです。そんなオリーブオイルの具体的な選び方、使い方が分かれば今日から皆様も益々美しく健康になれることでしょう。
「自分の夢をかなえるために」
先の見えないこんな時代だからこそ、何だって仕事に出来るのです。何のコネもない私が、世界中で料理するという夢を実現するまでのプロセスはきっとこれから夢をつかもうとする皆さんにとって、お手本となり、元気が出てくるはずです。
「いじめられっこ万歳!」
封建的な料理の世界での修業は、いじめ抜きでは語れません。 私自身が若い頃に体験したひどいいじめ、ねたみのお話の中から、 それらの逆境を成長の糧として、 あらゆるジャンルにおいて大きく飛躍するコツ。その心構えを披露致します。講演後にはやる気が沸いてくること間違い無しです。
「個性を伸ばし、世界に羽ばたく子供に育てる方法」
子育てに方程式は有りません。100人の子供がいれば、100通りの教育方法が有るはずです。「勉強しなさい!」と言わなくても、子供自身が一生懸命になれる方法を私の体験よりお話し致します。講演後には、親子の絆がより強まると思います。
1961年生まれ。料理研究家、出張料理人、オリーブオイルのソムリエとして活躍中。辻調理師専門学校卒業後渡仏。リヨンを中心に料理の修行に励む。出張料理人・
オリーブオイル研究家として世界でも認められ、95ヵ国以上を訪問。その腕前を海外で披露することも多い。「オリーブオイルでアンチエイジング」、「大人の食育」と題した講演や料理ショーも好評。2005年イタリア・シシリアの名門オリーブ園より、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を授与される。2009年にはTBS系列「情熱大陸」に出演するなど、各メディアからの注目度も高く、著書、講演実績も多数あり。
1961年 | 千葉県船橋市出身 |
1983年 | 明治学院大学経済学部主席卒業 アテネフランセ卒業 |
1984年 | 辻調理師専門学校卒業 渡仏・リヨンを中心に幅広く修行 |
1986年 | 都内の有名レストラン「南部亭」「キハチ」「セラン」などで活躍 |
1992年 | 「出張料理人」「料理研究家」として独立し、各国大使館にも出張 |
1995年 | 「フードビジネスアドバイザー」として、大手食品会社のメニュー開発を手掛ける 「ヨークベニマル」ヘルシーなお惣菜の商品開発(3年間) |
1997年 | 「オリーブオイルクッキング」(雄鶏社)の出版を皮切りに各メディアへの登場が増える |
1998年 | オリーブオイルを中心としたヨーロッパの食文化の研究のため数回渡欧 |
2002年 | ロンドンで大人気のサンドイッチチェーン「プレタマンジェ」の日本進出にあたりメニュー開発全般を担当する |
2003年 | 海外でのメニュー開発の仕事が増える |
2004年 | 「健康になるための食」がテーマの講演依頼が増え、全国を回るようになる |
2005年 | 日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を、イタリア・シシリアの名門オリーブ園より授与される |
2006年 | 「食育」がテーマの講演の評判が広がり、全国の学校に伺うようになる |
2007年 | 千葉県南房総市より「食育推進委員」に任命される |
2008年 | 「食を通した地域活性化」のアドバイザーとして、全国から講演、指導依頼が来る |
2009年 | TBS「情熱大陸」やNHK国際放送「NHKワールドTV」などに出演、全世界に活動内容が紹介される |
2010年 | JAL国際線「機内食」のメニュー開発を担当し、海外の空港を頻繁に訪れる |
2011年 | 熊本県天草市の「オリーブで地域活性化事業」の手伝いが本格的になる |
2012年 | 「オリーブと食で予防医学」がキーワードの講師依頼が増え、全国に伺う |
2013年 | 「オリーブオイルかけるだけ」(マガジンランド社)発売 |
2014年 | 日本初の「ハラル料理特任指導シェフ」となり、その普及活動で全国に伺う 全国の学校、病院から「健康になれる給食」のメニュー開発依頼が増える 「東伊豆町オリーブで地域活性化プロジェクト」をスタートさせる 熊本県より地域活性化の実績を評価され「食の親善大使(くまもと逸品大使)」の称号を授与される |
2015年 | そごう横浜店の催事「日本で最も美しい村展」のデモンストレーション&ナビゲーターを務める |
【新聞・雑誌掲載】
朝日新聞、産業経済新聞、読売新聞各紙で出張料理で取り上げられています。
FIGARO Japon、ELLE、Saita等。
『成人病を予防する野菜・果物5色レシピ』(宝島社)
『男の新家庭料理』 別冊宝島社・8月
『洋食の裏ワザ隠しワザ』(河出書房新社)
『中華の裏ワザ隠しワザ』(河出書房新社)
『オイルは若さと健康のクスリ』(同文書院)
『豆はおいしいクスリ』(同文書院)
『一人300円からのパーティー料理40』(同文書院)
『オリーブオイルCooking』(雄鷄社)
『超カンタンレシピ オリーブオイルかけるだけ』(マガジンランチ)
『すぐに使える料理のコワザ 家庭料理を「お店の味」に変える本』(PHP文庫)
相談無料! 非公開の講師も多数。
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