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端田晶
(はしだあきら)

作家/ビール文化研究家

1955年、東京生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒。飲食店アルバイトから酒好きが高じてサッポロビールに入社。ギネス、ミラー、青島ビールなどのマーケティング、黒ラベルなどの宣伝制作、グループ全体の広報・IRなどを担当。コーポレートコミュニケーション部長、CSR部長、ヱビスビール記念館館長、文化広報顧問などを歴任。
また2013~21年には、一般社団法人日本ビール文化研究会理事顧問として、同法人主宰「日本ビール検定」などを通してビール文化の啓蒙に取り組んだ。ビールや酒に関する著書多数。NHK「チコちゃんに叱られる」NHKEテレ「知恵泉」「美の壺」、BSジャパン「武田鉄矢の“昭和は輝いていた”」などTV出演のほか、新聞社の政経懇話会、各地ロータリークラブなどでの講演も多い。
面白く楽しくビールを語る試みとしてライブハウス等での「トークショー」を開始し、好評を博している。
2016年には三遊亭兼好師の独演会にゲスト出演し、演芸史上初の「ビール漫談」を披露して爆笑をとった。
2017年には著書『ぷはっとうまい日本のビール面白ヒストリー』が「ビールスタンド重富」企画制作によってドキュメンタリー『日本の麦酒歴史(ビールヒストリー)』として映画化された。
2020年には『負けず 小説・東洋のビール王』を出版して業界の話題となった。2023年にはクラフトビール「VICビール」をプロデュースして好評を博し、翌24年も再発売された。

出身・ゆかり

東京都・北海道・神奈川県・大阪府・福岡県

主な講演テーマ

「もっとビールを美味しく飲む33の方法」
ビアホールには、ビールを美味しくする席があるのをご存じでしょうか。大ジョッキと小ジョッキでは喉ごしが違います。ビールの美味しさが分かるのは大人、という説には科学的根拠があります。喉が渇いたからビール、は間違いなのです。その他、最新流行のクラフトビールからご自宅で缶ビールを美味しくする「三度注ぎ」など、目からウロコのウンチクを満載した楽しいビール講座です。三度注ぎの実演も行ないますし、聴衆全員で三度注ぎにチャレンジして懇親会に移行という演出も可能です。実演の場合はビールとグラスの準備が必要になります。講演時間は40分から90分までアレンジ可能です。

 

「東洋のビール王・馬越恭平の破天荒な経営術」
戦前にビールシェア七割を占めた大日本麦酒の社長で「東洋のビール王」の異名をとった馬越恭平の一代記です。千六百人の芸者を口説いて花柳界にビールを売り込んだり、ビール専門店を開発して和製英語「ビアホール」を発明したり、常識を超えた破天荒なアイディアを駆使してヱビスビールを売上日本一に育て上げました。さらに総理大臣伊藤博文と対決して差し違えるという快挙も。「逸話の宝庫」と言われた八十八年の生涯を、幕末から昭和初期までの時代の変化と合わせて、迫真の語りで聴かせます。40分から90分までアレンジ可能です。また馬越に焦点を当てずに業界を概観するビール産業史にもアレンジ可能です。

 

「ウラオモテ!?酒の戦後史」
戦後から現代までの酒類産業の変遷を総括した歴史講座です。ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、ワインなど種類別に、そして終戦直後、高度成長期、オイルショックなどの時代毎にトピックを集めて、話題商品、ブーム、税制、社会的規制などを含めた流行の推移を、業界人ならではの裏情報も含めて解説していきます。酒類業界のプロにとっても聞き応えのある内容で、全国型酒類卸売大手や小売酒販組合などでも講演実績があります。一般の愛飲家向けの場合は、専門用語の解説も付加します。60分から90分までのアレンジ可能です。

肩書き

作家、ビール文化研究家
ヱビスビール記念館前館長

主な講演実績

新聞社主催政経懇話会(京都新聞、高知新聞、山梨日日新聞、大分合同新聞、岐阜新聞、新潟日報、中国新聞、上毛新聞、北陸中日、南日本新聞、山陽新聞他)、トーキョー・ゴールドフェスティバル2017、JR大人の休日倶楽部ビールセミナー、端田晶定例トークショー(5回:御茶ノ水エスパスビブリオ)、ニユートーキヨー「究極のビールを飲む会」、大牟田青年会議所、恵庭市議会講演会、津南町北野大塾、東京中央ロータリークラブ、金沢ロータリークラブ、中部経済同友会、養老乃瀧『夏本番!美味しい Beer Party』他

主なメディア出演

【テレビ】
NHK「チコちゃんに叱られる」 NHKEテレ「知恵泉」「美の壺」、BSジャパン「武田鉄矢の“昭和は輝いていた”」、BSイレブン「リベラルタイム」

 

【ラジオ】
文化放送「くにまるジャパン」、ラジオニッケイ「ビールを知ろう」、FM新潟「長岡ひと・まち」、新潟NCT「講演会“日本ビール上の父”中川清兵衛」、ゆふいんラヂオ、FMなかつ、調布FM、渋谷FM、北九州FMなど

主な著書

随筆集『小心者の大ジョッキ』(講談社)、
『もっと美味しくビールが飲みたい~酒と酒場の耳学問』、
『とりあえず、ビール!~続・酒と酒場の耳学問』(以上講談社文庫)、
『ぷはっとうまい日本のビール面白ヒストリー』(小学館)、
『ぷはっとうまい日本のビール面白ヒストリー 大日本麦酒の誕生』(雷鳥社)、
『美味いビールは三度注ぎ!』、
『ビールの世界史こぼれ話』、
『ビール今昔そもそも論』(以上ジョルダン)
『負けず 小説・東洋のビール王』(幻冬舎)

講師コラム

『知れば知るほどビールは美味しい』

ビールは日本で最も飲まれているお酒ですが、
その美味しさを最大限に引き出す方法はあまり知られていません。
本コラムでは、ビールの魅力や美味しく飲むためのポイントについて言及いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

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