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豚料理研究家
豚料理研究家
渋谷「やきとん大地」「おとしぶた。」「Table Daichi」オーナーシェフ
誕生日:1976年10月14日
血液型:AB型
出身地:東京都
趣味:食べ歩き、盆栽、カメラ
「食と職」~飲食店から見た食~ (食育)
実際にお店で使われている肉(豚の舌から食道・気管支等)の下ごしらえの様子など、説明を交えながら披露。
「命を頂く」という感謝の気持ちを忘れないでほしいと伝えてくれます。
豚料理研究家で、渋谷「やきとん大地」「おとしぶた。」等のオーナーシェフ・芳賀大地氏。以前は、豚肉を使った代表的な料理は豚カツでしたが、近年、豊富に含まれるビタミンB1の効果が注目され、しょうが焼きは言うに及ばず、豚しゃぶや焼きとんなど、新しい豚肉料理のメニューやレシピが登場し、多くの専門店や料理人が登場しました。
全国で盛んに養豚が行われていますが、「関東の豚・関西の牛」と言われるように、関東地方ではおいしい豚が多く、肉じゃがには豚肉を用いたり、すき焼きも牛肉ではなく豚肉を使う地域があったりと、豚肉文化の盛んな地といっても過言ではありません。
「やきとん大地」「おとしぶた。」は、食べログでも高評価の店であり、芳賀氏は豚肉文化を担う代表の一人であり、豚肉の美味しさを広める“宣教師”として知られていました。
そんな芳賀氏の講演は、料理、食育などの内容に及び、「『食と職』~飲食店から見た食~ (食育)」などのテーマを話してくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK! 豚肉に対する専門的な解説から、その料理の魅力、さらには「命をいただく」ことの意味などを話し、講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、改めて豚肉の美味しさと、「食」への感謝を確認するのです。
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【著書】
レシピ本「肉飯」トランスワールドジャパン
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